Tout est de saison : l’orange, la butternut, les carottes, un nuage de chamallow dans un mug de chocolat chaud au coin du feu, et un gros bout de quatre quart réconfortant avec cette délicieuse confiture d’orange et de butternut inside :)
Dernier jour de novembre, dès demain le compte à rebours est lancé pour les calendriers de l’Avent !
Aujourd’hui est également le dernier jour durant lequel on peut encore proposer une recette de fruits d’automne… alors soyons fous, ce sera la troisième recette soumise au défi :) pour le fun et la gourmandise !
Hé hé !
Temps de préparation : 10 minutes pour la confiture (hors temps de pose) - 15 minutes pour le cake
Temps de cuisson : 40 minutes pour la confiture - 30 minutes pour le cake
Ingrédients pour :
Le Quatre quart avec ricotta Merci Garance
115 g de sucre semoule
2 œufs
115 g de ricotta à la place du beurre ;-)
115 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
La Confiture Orange / Butternut Merci Boljo
200 g de courge butternut
1 carotte
100 g de sucre cristallisé
1/2 orange pelée à vif
1 càs de jus de citron
1 gousse de vanille
Préparation de la Confiture Orange / Butternut
(Peut se faire la veille)
(Quantité pour 1 pot ; on peut donc doubler les quantités si on veut pouvoir en déguster au petit déjeuner ;-)
Eplucher puis couper en petits dés les 200 g de butternut et la carotte.
Mettre dans une bassine à confiture les 100 g de sucre, 1/2 orange, 1 càs de jus de citron et la gousse de vanille. Laisser mariner une nuit. Cuire à petite ébullition et laisser compoter pendant environ 40 minutes.
On peut mixer la confiture.
Mettre en pots stérilisés, fermer le couvercle et retourner pour chasser l’air.
Préparation du quatre quart ricotta
Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer et sucrer un moule à cake (le sucre apportera une petite touche caramélisée à la croûte du gâteau).
Tamiser ensemble la levure, le sel et la farine.
Dans un saladier, fouetter la ricotta pour la détendre.
Dans un autre saladier (ou bol du robot), fouetter le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume.
Incorporer la ricotta. Ajouter les poudres tamisées, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Répartir la pâte dans le fond du moule, déposer plusieurs cuillères à soupe généreuses de confiture orange / butternut, compléter avec le reste de pâte à cake.
Baisser la chaleur du four à 180°C et enfourner pour 30 minutes.
Vérifier la cuisson à l‘aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie.
A conserver à température ambiante bien emballé.