Parce que le chou rouge est toujours d’actualité sur nos étals (et pas que lui d’ailleurs…), je profite de cette recette pour vous suggérer de concocter un légume d’hiver mais en recette “cool” où la tranche de pain est votre assiette, et qui plus est mangeable !
On peut utiliser toutes sortes de pain, en l’occurrence : pain au noix, aux céréales et surtout le fameux Smørrebrød, pain de seigle danois au levain, à la texture douce, dense et légèrement amer. D’ailleurs je garde un très fort et bon souvenir d’un pain noir que ma grand-mère achetait chez le boulanger du village, sur lequel je m’empressais de déposer une généreuse couche de beurre suivie d’une pluie de sucre en poudre. Hum, quel délice, je sens encore les grains de sucre craquer sous mes petites dents tandis que le beurre adoucissait le tout en bouche.
Fricadelle de Chou rouge sur Tartine de pain noir
ou Smørrebrød au chou rouge
Ingrédients pour les fricadelles
300 g de viande hachée de poulet
1 échalote, finement hachée
100 g de chou rouge, émincé à la mandoline
Sel et poivre au moulin
Ingrédients pour la salade
1 càs de vinaigre balsamique
1 càs soupe d’huile de tournesol
1 càs d’huile d’olive
Sel et poivre au moulin
200 g de chou rouge
100 g de salade finement hachée
Une poignée de graines de courges
4 grandes tranches de pain noir (noix ou céréales)
Préparation
Bien mélanger la viande hachée et tous les ingrédients, le poivre compris, jusqu’à l'obtention d’une masse compacte.
Façonner 4 fricadelles avec les mains mouillées.
Faire chauffer un peu de beurre (ou d’huile d’olive) dans une poêle antiadhésive.
Baisser le feu, saisir les fricadelles environ 5 min sur chaque face sur feu moyen, retirer, et réserver au chaud.
Mélanger le vinaigre et l’huile, saler, poivrer. Incorporer le chou rouge et la salade émincée.
Répartir les tranches de pain sur des assiettes, répartir dessus la moitié de la salade, poser les fricadelles, dresser dessus le reste de la salade et disperser quelques graines de courge.