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Salade d'Agrumes au miel épicé

1 CLIC SUR LES PHOTOS ET FAIS DEFILER :)

Avant l’arrivée des cadeaux de Noël à but lucratif, qui non seulement nous font tourner de l’œil et perdre la tête quand le mois de décembre pointe le bout de son nez, mais encore fondre nos bourses comme une raclette au chocolat, on déposait au pied du sapin ou près de la cheminée des présents alimentaires tels que pommes, oranges ou encore sucreries ! L’orange était alors considérée comme un aliment luxueux, et pour les enfants sages le seul et le plus merveilleux des cadeaux de Noël !
Allez dire cela à nos chérubins de nos jours ! ha ha ha ! Ils veulent bien qu’on leur raconte cette ancienne tradition, mais cela s’arrêtera là :) 

Et pourtant les agrumes sont depuis toujours nos alliés.
Riches en vitamines C et en antioxydants, il est de saison de consommer les agrumes en tant que source d’énergie et de vitalité. 

« Plusieurs études révèlent que les agrumes (orange, citron, clémentine, pamplemousse) pourraient prévenir certains cancers et favoriser l’apoptose des cellules cancéreuses, c’est-à-dire une mort programmée de ces cellules. A l’origine de ce processus, les flavonoïdes qu’ils contiennent, appartenant à la famille des polyphénols, et qui sont à la fois antioxydants et anti-inflammatoires. 
Retardant ainsi le stress oxydatif, les agrumes sont excellents dans la lutte contre le diabète, les maladies du foie ou cardiovasculaires. »

Cette petite salade d’agrumes au miel épicé pour accompagner avec originalité un rôti ou un poisson, ou le plus simplement du monde en collation, ou encore au petit déjeuner, semble donc toute indiquée !

Et quoi de plus beau et colorée qu’une assiette généreuse en vitamines et en peps pour vous souhaiter un Joyeux Noël dans la plus pure tradition… enfin presque ! Il y a tout de même du miel et quelques fruits exotiques ;-)


 

Salade d'Agrumes au miel épicé

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0

Ingrédients

1 pamplemousse (ou 1 orange sanguine)
1 orange
2 clémentines
1 kaki 
1 kiwi
3 - 4 kumkats
1 petit citron jaune (ou vert)
1/2 tasse de miel
1 bâton de cannelle
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
Quelques grains de poivre rose
Facultatif : quelques graines de grenade en décoration

 

Salade d'Agrumes au miel épicé

 

Préparation

Verser les 6 ingrédients suivants : miel, bâton de cannelle, feuille de laurier, clou de girofle et poivre rose dans 1/2 tasse d'eau puis porter le tout à ébullition à feu moyen tout en remuant régulièrement durant 1 minute. 
Retirer du feu et laisser reposer 30 minutes.
 

 

Salade d'Agrumes au miel épicé

 

Pendant ce temps, peler les agrumes à vif (pamplemousse, orange, citron), de façon à bien ôter la peau blanche amère.
Eplucher le kiwi, les clémentines, bien laver le kaki et les kumkats.
Couper chaque fruit en fines rondelles. Disposer sur une assiette plate.

 

 

Salade d'Agrumes au miel épicé

 

Verser le mélange de miel à travers une petite passoire. 
Arroser la salade de fruits avec la quantité de miel épicé désirée (on peut réserver le reste pour un autre usage, par exemple comme arôme pour un thé glacé). 
 

 

Salade d'Agrumes au miel épicé

 

Facultatif : disposer quelques graines de grenade en décoration.

Astuce : cette salade peut être faite un jour à l'avance.
Préparer comme indiqué ci-dessus, puis couvrir et réfrigérer jusqu'à 24 heures.

 

 

Salade d'Agrumes au miel épicé
Tag(s) : #Entrée