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Salade colorée : Betteraves, Endives, Orange et Ricotta

Existe-t-il une transition en douceur pour passer de l’hiver au printemps dans l’assiette sans trop brusquer les habitudes sous nos latitudes alsaciennes (et les vôtres peut-être… ;-)) ?

Quoi de plus évident qu’une bonne salade bien croquante, savoureuse, mélangeant le bon goût terreux de l’hiver à la douceur sucrée du printemps !

Les betteraves et les envides sont encore de rigueur durant tout le mois de mars, alors je les ai généreusement invitées dans cette petite salade colorée.

La ricotta pourra être remplacée par de la burrata (ce fameux fromage italien fait à partir de mozzarella, avec un cœur crémeux, originaire des Pouilles), et les noix de pécans par des noix de Grenoble. On peut également ajouter quelques feuilles de chicorée rouge (si vous en trouvez), et qui ajouteront une touche colorée supplémentaire au « tableau » !

N’hésitez pas à parsemer votre salade de ciboulette ciselée. Je le déplore : je n'en n'avais pas :(

 

Temps de Préparation : 10 minutes !

 

Ingrédients

 

1 betterave moyenne déjà cuite
3 petites endives jeunes pousses
2 petites salades sucrines
1 échalote
1 poignée de noix de pécan
100 g de Ricotta
1/2 orange bio
1 filet d’huile de noisette
1 poignée généreuse de roquette
Vinaigrette : 1 càs de Vinaigre balsamique – 1 càs d’Huile d’olive – 1 càs d’Huile d’arachide – sel et poivre au moulin

 

Salade colorée : Betteraves, Endives, Orange et Ricotta


Laver les salades (sucrine, endives, roquette). 
Eplucher l’orange et la couper en tranches puis en quartiers.
Eplucher l’échalote puis l’émincer. 
Couper la betterave en cubes.

 

Salade colorée : Betteraves, Endives, Orange et Ricotta


Assembler tous les ingrédients (sucrine, endives, roquette, betterave, échalote) dans une grande assiette ou un plat profond. 
Disposer les noix de pécans et la ricotta prélevée à l’aide d’une petite cuillère sur le dessus.

 

Salade colorée : Betteraves, Endives, Orange et Ricotta


Préparer la vinaigrette : mélanger 1 càs de Vinaigre balsamique avec 1 càs d’Huile d’olive et 1 càs d’Huile d’arachide, ajouter sel et poivre au moulin et bien fouetter le tout.

Arroser généreusement la salade avec cette vinaigrette, décorer de quelques quartiers d’orange, et d’un filet d’huile de noisette.

Déguster immédiatement.
 

 

Salade colorée : Betteraves, Endives, Orange et Ricotta


Recette avec des légumes de saison, à savoir la belle betterave (qui donne des joues rouges et des lèvres  pulpeuses ! lol), et la vilaine endive amer qui fait faire des grimaces aux enfants (pourtant bien profilée en taille de guêpe la mal aimée ;-)) !
 

@ suivre une recette AU CHOCOLAT pour JULIA ! ;-) 
 

Salade colorée : Betteraves, Endives, Orange et Ricotta
Salade colorée : Betteraves, Endives, Orange et Ricotta
Tag(s) : #Entrée