Cette brioche est une véritable bénédiction pour Pâques : un pur délice que je qualifierai de brioche pascale (même les couleurs y sont de rigueur). Vous serez autant séduit par son « physique » que par sa texture et son goût ! Et point d’œufs dans sa réalisation ! Le comble pour Pâques : les œufs… de Pâques ! lol ! Bref…, passons aux choses sérieuses :
Gain de temps et organisation : j’ai opté pour une préparation la veille des 3 brioches blanche, verte et cacao. Entreposer les 3 bols dans le réfrigérateur durant toute une nuit pour stopper la pousse.
Le lendemain, récupérer les pâtes à brioche, les dégazer sur un plan de travail fariné, rouler les 3 cordons, former la tresse (selon une vidéo très instructive que je vous ai mise en fin d’article)
Mais vous pouvez parfaitement effectuer toutes les étapes de préparation de cette tresse le jour même. Tout est une question d’organisation et de motivation :)
Par exemple, commencez tôt le matin ^^
Moule à cake : 30 cm sur 10 cm
Préparation (pétrissage compris) : 55 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Temps de repos : Levain 30 mn – Brioches 1h30 (ou toute une nuit si vous décidez de préparer les préparations la veille) – Tresse 40 mn à 1h00
Source d'inspiration : http://www.mojewypieki.com
Ingrédients pour la brioche blanche
200 g de farine
1 pincée de sel
40 g de sucre en poudre
12 cl de lait
30 g de beurre fondu
8 g de levure fraîche (ou 4 g de levure sèche)
Préparation
Commencer par préparer le levain : émietter la levure fraîche (8 g) dans le lait tiède (12 cl), verser 1 petite càs de sucre (prélevée sur les 40 g), puis ajouter 1 càs de farine, bien mélanger le tout.
Couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud à monter pendant environ 20-30 minutes.
Tamiser la farine. Faire un puits, y verser le levain, ajouter le reste des ingrédients et travailler le tout (à la main chez moi) pendant environ 10-15 minutes pour former une pâte lisse et élastique.
Former une boule, la placer dans un bol, la couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer dans un endroit sec et chaud pendant environ 1h00 à 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Soit vous l’entreposez au réfrigérateur et vous formerez le pâton le lendemain, soit vous formez de suite un pâton d'une longueur d'environ 35 cm.
Prenez 2 minutes pour visionner quelques étapes de la fabrication de la brioche...
(vidéo très instructive en fin d’article)
Ingrédients pour la brioche au thé vert
200 g de farine
1 pincée de sel
40 g de sucre en poudre
13 cl de lait
30 g de beurre fondu
8 g de levure fraîche (ou 4 g de levure sèche)
1 cas de poudre de thé vert japonnais
Dissoudre le thé vert dans le lait, puis préparer la pâte de la même manière que la brioche blanche.
Soit vous l’entreposez au réfrigérateur et vous formerez le pâton le lendemain, soit vous formez de suite un pâton d'une longueur d'environ 35 cm.
Ingrédients pour la brioche au chocolat
200 g de farine
1 pincée de sel
40 g de sucre en poudre
13 cl de lait
30 g de beurre fondu
8 g de levure fraîche (ou 4 g de levure sèche)
1 cuillère à soupe de cacao
Dissoudre le cacao dans le lait, puis préparer la pâte de la même manière que la brioche blanche.
Soit vous l’entreposez au réfrigérateur et vous formerez le pâton le lendemain, soit vous formez de suite un pâton d'une longueur d'environ 35 cm.
Le lendemain ou le jour même :
Former la tresse 3 couleurs,
(selon une vidéo très instructive que je vous ai mise en fin d’article).
Mettre la pâte dans le moule à cake de 30 cm de long et 10 cm de haut préalablement beurré et fariné. Laisser reposer pendant 30 - 40 minutes dans un endroit chaud ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Cuire au four à 170 ° C pendant environ 30 mn. Laisser refroidir, démouler et déguster.
Mais à mon avis, meilleure le lendemain…
Et toujours ces petites perce-neiges sur mes photos ! Mais j’ai bien dû constater hier après-midi qu’elles avaient déguerpi des sous-bois pour laisser la place aux premières violettes ! Quel bonheur de les retrouver en ligne de mire de mon objectif ! Comme vous pourrez le constater sur mes clichés, j’ai mitraillé et saisi ce doux instant si odorant et magique qui m’a immédiatement rappelé ce délicieux sirop de violettes réalisé l’année passée.
Cette brioche ne remplacera pas la petite merveille que j’avais réalisée l’année dernière, nommé « Gâteau de Pâques pour tous les jours » ! D’ailleurs nous l’avions tant apprécié, que je ne peux pas m’empêcher de vous en reparler cette année !
A tous ceux qui ne l’ont pas encore tenté, je vous y encourage vivement cette année, et comme le prétend si bien son titre, c’est également un gâteau pour tous les jours ;-)
Bref, n'attendez plus...
Comme promis, un dessin vaut mieux qu’un long discours… ça sera donc une vidéo ^^
Je l’ai trouvé très bien faite pour expliquer le façonnage d’une tresse à 3 branches ! J’espère qu’elle vous sera bien utile !