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Moelleux Chocolat et Mascarpone aux Poires entières

Deux bonnes raisons pour avoir enfin réalisé ce moelleux :

il me fallait à tout prix tester ce délicieux gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac, vu et revu sur la blogo, (mais sans le glaçage ici ! et Merci Anne ;-))

et goûter une fois pour toute à ce fameux gâteau aux poires entières inside !

J’ai donc opté pour la petite poire « Louise Bonne ».
Cette petite poire verte, parfois striée de rouge, offre une chair blanche délicieusement parfumée. À consommer assez rapidement, car elle blettit en fin d’affinage. Il ne faut donc surtout pas hésiter à la cuire ; elle est alors vraiment excellente !
Petite, elle se prête à merveille pour être cuite entière dans ce moelleux au chocolat !

Et si l'envie vous en dit, partagez la poire avec l'élu de votre coeur ! <3
 

Moelleux Chocolat et Mascarpone aux Poires entières

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20/25 minutes

 

Ingrédients pour un moule à cake 21 x 11 cm

 

100 g de chocolat noir
20 g de farine
25 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
125 g de mascarpone
3 petites poires mûres
 

Moelleux Chocolat et Mascarpone aux Poires entières

Préparation

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1 c à s d’eau en remuant régulièrement.
Fouetter rapidement le mascarpone pour le détendre un peu.
Rajouter le chocolat fondu et fouetter doucement.
Rajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien. Puis ajouter le sucre glace et la farine.
Mélanger pour homogénéiser. Verser la préparation dans le moule préalablement beurré.
Préchauffer le four à 180°C.

 

Moelleux Chocolat et Mascarpone aux Poires entières

Les conseils de Anne (suite à sa propre expérience) : 

« pour être parfait, le gâteau doit rester un peu tremblotant au centre. C’est ce qui est compliqué, entre trop tremblotant et pas assez tremblotant, le juste équilibre est assez difficile à atteindre. Pour plus de moelleux on peut cuire ce gâteau dans un moule en silicone ou dans un cadre sur une feuille de silpat. Le temps de cuisson est indicatif, ça dépend de la taille du moule ».
 

Moelleux Chocolat et Mascarpone aux Poires entières

Laver les poires, les vider avec une cuillère parisienne. Les frotter éventuellement avec du citron pour éviter l'oxydation.

Verser un fond de pâte dans le moule.
 

 

Moelleux Chocolat et Mascarpone aux Poires entières

Poser les poires vidées sur le fond de pâte et verser le restant de pâte autour et sur les poires.
Enfourner le gâteau et surveiller la cuisson à partir de 20 minutes.
Laisser refroidir dans le moule puis démouler. Saupoudrer de sucre glace ou napper du glaçage au chocolat bien expliqué chez Anne :)
 

 

Moelleux Chocolat et Mascarpone aux Poires entières
Tag(s) : #Dessert