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Clafoutis salé aux Tomates cerises, Olives et Orties

Ce délicieux clafoutis, nous l'avions dégusté cet été, lorsque les fleurs des champs envahissaient les parterres, au milieu des prés et en bordures des chemins. 
On va dire que j'ai mis le temps à le publier... 

Les orties sont toujours présentes et de ce fait, elles pourront aisément s'inviter dans ce clafoutis salé. Néanmoins, si l'envie de vous piquer ne vous effleure pas, préférez lui une belle poignée de roquette fraîche ! Quant aux asperges, elles sont un petit plus dont on peut également aisément se passer, sauf si vous décidez d'avoir la bonne idée de les prendre en bocaux. 

Voilà, tout est réuni pour réussir un beau plat familial, rapide, sain et nourrissant !

 

Ingrédients
 

300 g de Tomates cerises en branche
80 g d’Olives noires dénoyautées
15 feuilles d’Orties sauvages (ou de la roquette)
Asperges vertes
3 œufs
120 g de farine
20 cl de lait (vache ou amande ou soja)
70 g de féta (ou 2 petits fromages de chèvre frais)
Sel et poivre au moulin
Fleurs des champs comestibles : silènes enflés (petites fleurs blanches) et scabieuses (fleurs violettes)
 

 

Clafoutis salé aux Tomates cerises, Olives et Orties

Préparation
 

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs avec le lait, incorporer la farine tamisée. Puis ajouter les olives et le fromage émietté.
 

Clafoutis salé aux Tomates cerises, Olives et Orties


Laver les tomates cerises et les asperges, puis peler ces dernières.
Blanchir très rapidement les orties dans une eau bouillante et salée. Egoutter.
Cuire les asperges dans la même eau, puis réserver.

 

Clafoutis salé aux Tomates cerises, Olives et Orties


Graisser un moule allant au four à l’huile d’olives, puis verser la préparation aux œufs dans le plat.
Disposer les tomates cerises en branche sur le dessus, répartir les feuilles d’orties (ou la roquette), les asperges en les enfonçant légèrement, en terminant avec les fleurs comestibles.

 

Clafoutis salé aux Tomates cerises, Olives et Orties

Cuire pendant environ 35 minutes.

Bon appétit !
 

Tag(s) : #Plat principal