Chose promise, chose due, ma chère Perrine, voici ma nouvelle participation à ton concours pour les 3 ans de ton blog et qui consiste à concocter une recette qui nous ressemble sur le thème "Cuisinez à la confiture" !
ET JOYEUX ANNIVERSAIRE PERRINE ! Pour tes 26 petits printemps ! :)
Cette fameuse confiture, qui devait être employée dans ma recette, je la désirais oiriginale, comme les idées et les recettes de Perrine sur son blog ! Comment, vous ne connaissez pas encore Perrine Cuisine ! Faites-moi plaisir, rendez-vous chez elle sans plus tarder !
Et puis, j'ai apperçu ce concombre, qui semblait se larmoyer au fond de mon frigo, marre de finir en rondelles ou en petits cubes dans les salades... Je me suis donc interrogée sur son sort :
- Et si je le cuisinais en confiture ?! Mais pas comme un lait fraise, hein ! et pourtant.. ;-)
Suivez le lien, vous allez comprendre ^^
(D'ailleurs la prochaine fois, j'y rajouterai un peu de gingembre frais !
Pour ne rien vous cacher, jai également marié le concombre avec de belles groseilles, et j'ai obtenu une confiture gélifiée toute rouge rubis, qui avait le goût surprenant de ma fameuse gelée de coquelicots :))
- Et ensuite, avec quoi vais-je la déguster ma confiture de concombre à la vanille ?
Les barbecues, ce n'est pas fait que pour les viandes... alors pourquoi pas une petite grillade d'avocat ?
Et n'allez pas imaginer votre juriste "bien aimé", ficelé et paré à toutes les sauces, prêt à passer sur le grill ! Ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit, je ne me ferai pas l'avocat du diable !
C'est donc parti pour une salsa de tomates (plutôt gentille, car j'ai mis un poivron vert à la place du piment jalapeño) fraîche, craquante, apportant un délicieux contraste avec la chair douce et crémeuse des avocats, le tout agrémenté d'une petite cuillerée de confiture de concombre vanillée de ci, de là !
Confiture de Concombre à la Vanille
Ingrédients pour 1 pot
1 concombre (j’ai pris 250 g)
175 g de sucre
Graines d'une gousse de vanille
1/4 cuillère à café d'agar agar (option)
Préparation
Laver, peler et couper le concombre en petits dés.
Placer tous les ingrédients dans une casserole et bien mélanger. Laisser mariner pendant deux heures.
Porter ensuite le mélange à ébullition et laisser mijoter pendant 5 min, jusqu’à ce que le dos de la cuillère se nappe. Mixer légèrement.
Si la confiture ne prend pas, ne se fige pas, ajouter l'agar agar et laisser bouillir 1 min supplémentaire.
Verser dans un bocal préalablement stérilisé, visser le couvercle et laisser refroidir la confiture à l'envers. Conserver au réfrigérateur.
Avocat grillé et salsa de tomates
Ingrédients salsa
1 belle grosse tomate
1 petit poivron vert (on peut le remplacer par un piment chili frais de type jalapeño épépiné et haché finement)
1/2 oignon rouge
10 feuilles de basilic
1 cas de vinaigre balsamique blanc
1 cas d'huile d'olive extra vierge
Sel et poivre au moulin
Ingrédients pour griller les avocats
2 gros avocats mûrs, mais fermes
1 cac de jus de lime
1 cac d'huile d'olive extra vierge
Sel et poivre au moulin
Préparation de la salsa de tomates
Laver, épépiner puis couper en petits dés le poivron vert (ou un piment jalapeño). Peler et émincer le demi-oignon rouge. Placer le poivron, l'oignon et le sel dans un molcajete (mortier mexicain de pierre). Broyer pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à devenir comme une pâte.
Si on ne dispose pas d'un molcajete , utiliser un mortier et un pilon normal – mais il faudra un peu plus longtemps pour moudre le mélange , car il manque ces fameuses aspérités du mortier de pierre.
Laver et épépiner la grosse tomate, puis la couper en cubes.
Placer les cubes de tomates dans un bol. Ajouter le mélange de poivron aux tomates. Arroser avec le vinaigre et l'huile, puis ajouter le basilic ciselé. Bien mélanger. Réserver au frais.
Préparation des avocats
Chauffer le gril. Couper les avocats en deux sur la longueur et retirez soigneusement les noyaux. Dans un petit bol, fouetter le jus de citron et l'huile. Badigeonner les avocats et saler légèrement. Les déposer côté coupé vers le bas sur le gril jusqu'à ce que des marques de gril apparaissent. Tourner les avocats et continuer à griller jusqu'à ce que la peau soit carbonisée et la chair adoucie.
Transférer dans une assiette et laisser refroidir pendant 5 minutes.
Dressage
Saler à nouveau légèrement les avocats, déposer une cuillère de salsa de tomates dans le centre de chaque moitié d'avocat, décorer de basilic et servir aussitôt, accompagné d’une verrine de confiture de concombre à la vanille.
Encore une belle source Pinterest ;-)
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Rendez-vous chez Diane du blog "La Médecine passe par la cuisine", pour déposer votre lien si vous avez cuisiné une belle PIZZA ! Sucrée ou salée, vous avez encore jusqu'au 23 JUILLET !
Personnellement j'ai déjà une petite idée... et vous ? ;-)