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Clafoutis aux cerises - Guy Savoy - version sans gluten

Coucou ! 
Que faire lorsqu'on est sans internet depuis samedi dernier ?
On apprend à vivre "SANS" internet !
- "Ceci expliquant cela", allez vous me dire...
Oui, en effet, cette coupure explique mon absence du réseau, de toute publication de billet, de tous passages sur vos blogs, de réponses à vos commentaires !
Le vilain gros orage qui fut de passage ce matin là, ne nous aura pas épargné ! Car quand bien même une fois les appareils endommagés échangés, l'installation ne fonctionne toujours pas au top de ses capacités au moment où je vous écris ces quelques lignes :( 
Maigre consolation, mais consolation tout de même, ce clafoutis que je vous propose ce jour, une version dénichée chez mon "amie" Wenniroc "Try this !", qu'il m'arrive de rencontrer au détour d'un MMM (qui n'est autre que le Monday Music Miam de chaque premier lundi de chaque nouveau mois... et dont le prochain se déroule très bientôt, à savoir lundi le 06 Juillet).
Elle l'appelle "le clafoutis aux cerises - Guy Savoy" ! J'en ai vu passer des recettes du même nom sur le web, mais toutes stipulaient de mettre 3 oeufs entiers... Or Wenniroc demande de ne mettre que un seul oeuf entier ET 3 jaunes d'oeuf ! Croyez-moi (ou pas :)), mais celui ou celle qui a eu cette brillante idée a tout simplement résolu le problème du goût d'oeuf en trop dans bien des clafoutis et autres flans ! De plus, la texture est également moins ferme, mais bel et bien plus douce, plus soyeuse en bouche :)

Alors qui veut tenter le "clafoutis Guy Savoy Wenniroc" ? 
Try this ! Try it :)
Et puis dépêchez-vous, chez nous les cerises... c'est déjà fini :(

 

Ingrédients pour un moule d’environ 30 x 20 cm
Temps de repos : 1 heure au frais
 

600 gr de cerises non dénoyautées
1 œuf entier
3 jaunes d’œuf *
110 gr de sucre semoule
50 gr de fécule de pommes de terre (Maïzena)
40 gr d’amandes en poudre
1/2  cc de vanille en poudre
200 gr de crème épaisse
200 gr de lait
beurre & sucre pour le moule

* avec les blancs d'oeufs restant, j'ai réalisé une nouvelle pavlova
Promis, je la publierai prochainement... ^^

 

 

Clafoutis aux cerises - Guy Savoy - version sans gluten

Préparation
 

Dans un saladier (ou le bol d’un robot), mélanger l’œuf entier, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Sans cesser de mélanger, ajouter la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande et la vanille en poudre. Ensuite, incorporer la crème épaisse et le lait. L’appareil doit être bien homogène. 

 

Clafoutis aux cerises - Guy Savoy - version sans gluten

Réserver 1 heure au moins au réfrigérateur.

Pendant ce temps, beurrer et sucrer le moule.

Préchauffer le four à 180°C.
 

 

Clafoutis aux cerises - Guy Savoy - version sans gluten

Disposer les cerises dans le moule puis verser l’appareil dessus. Cuire environ 40 mn (attention, bien surveiller la cuisson, chaque four étant différent).
Une fois le dessus du clafoutis bien doré, laisser refroidir à température ambiante.

Wenniroc vous conseille de vous régaler ! Moi aussi ;-)
 

Clafoutis aux cerises - Guy Savoy - version sans gluten
Tag(s) : #Dessert