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Pana Cotta très Vanille et Fraises des bois

C’est la faute à Isabelle ! A force de me mettre des pana cotta par ci, des pana cotta par sous le nez, voilà que le virus pana me gagne... Alors je me suis dit :"Pourquoi pas... ?" moi ?
Et puis je me suis souvenue de ces petites fleurs blanches que j’avais tantôt repérées dans ce petit bosquet sauvage (qui m’avait déjà délivré en avril des poignées de violettes pour faire mon sirop) et qui n’étaient autre que des fleurs de fraisiers des bois.
Un parterre de fleurs devenues des fruits, des petits rubis tout rouges, brillants, précieux, délicieusement odorants... 
L'accompagnement de ma pana cotta était tout trouvé :)
Et comme je me promenais à mon habitude dans les prés, mon appareil photo à la main, apercevant une multitude de petites fleurs des champs, j'ai tout de suite songé à en inviter quelques unes dans mon dessert ! Je vous en parle un peu plus bas...

 

Ingrédients
 

200 gr de lait
200 gr de crème fleurette
50 gr de sucre
2 feuilles de gélatine (4gr)
1/2 gousse de vanille

Fraises des bois à volonté
Zestes de citron (jaune ou vert selon ce que vous aimez ou avez)
Feuilles de Menthe
Fleurs et feuilles d’Achillée Millefeuilles*, petites fleurs de Cirse**

 

Pana Cotta très Vanille et Fraises des bois

Préparation
 

Dans une petite casserole faire chauffer la crème avec le lait et le sucre et la vanille. Bien mélanger.
Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d’eau très froide.
Au premier bouillon, incorporer les feuilles de gélatine préalablement essorées.
Mélanger hors feu.
 

Pana Cotta très Vanille et Fraises des bois

Verser la préparation dans les verrines (ou verres à pied).
Laisser refroidir à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur pour bien figer la préparation.
 

Pana Cotta très Vanille et Fraises des bois

Au moment de déguster, décorer de fraises des bois, de zestes de citron, de feuilles de menthe, de fleurs et feuilles d’Achillée Millefeuilles*, et pour finir de fleurs de Cirse** des champs.

Qui sont ces plantes aux noms chantants ?
 

Achillée Millefeuille* : 
J'ai déposé quelques fleurs blanches regroupées en corymbes sur ma pana cotta !
"Plante utilisée en décoration d’assiette ou pour ses vertus médicinales davantage que pour son goût."
Ethymologie : 
Achillea : en référence à Achille, héros de la guerre de Troie.
Millefolium : 1000 feuilles, en latin. La feuille est extrêmement divisée.
Pour en savoir plus ou presque tout à son sujet, c'est par ICI !

 

Cirse des Champs** :
Une petite fleur violette déposée dans chaque coupe !
"On le trouve dans les prairies, au bord des chemins et des routes, dans les friches, les champs et les jardins. Le cirse des champs est une plante dressée de 0,8 à 1,30m. Les feuilles sont allongées, découpées et bordée de dents épineuses. Les cirses sont très proches des chardons (genre Carduus), avec lesquels ils sont fréquemment confondus."
Pour en savoir plus ou presque tout à son sujet, c'est par ICI !
 

Pana Cotta très Vanille et Fraises des bois
Pana Cotta très Vanille et Fraises des bois

La vedette du jour : le Fraiser des Bois :
Qui n'a jamais rencontré cette ravissante plante herbacée, rampante, aux feuilles joliment dentelées, soyeuses ?
Ethymologie :
Fragaria : nom créé au 15ème siècle, à partir du latin "fraga"
L’épithète "vesca" : du latin "vescus", comestible
Les fraises des bois contiennent des vitamines, des sucres et des acides organiques.
Les feuilles sont très riches en vitamine C, en tanin, silice et sels minéraux.
Pour en savoir plus ou presque tout à son sujet, c'est par ICI !

 

ATTENTION : ne pas confondre avec le Faux-Fraisier des bois, le Fraisier de Duchesne, qui est une plante ornementale, couvre-sol, devenue invasive ! De plus, sa fleur est jaune contrairement à celle de notre petit fraisier comestible qui elle, est bien blanche.

Pas d’inquiétude à avoir néanmoins, son fruit n’est pas toxique, mais inodore et insipide (contrairement à notre petite fraise des bois) !
 

Pana Cotta très Vanille et Fraises des bois
Pana Cotta très Vanille et Fraises des bois
Tag(s) : #Vite fait bien fait