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Clafownie aux Cerises, ou en bon français "Brownie – Clafoutis aux cerises"

Un brownie-clafoutis aux cerises... il ne pouvait en être autrement : s'appeler Clafownie !
Et vous, comment l'appelleriez-vous ?
L'autre jour, j'avais une furieuse envie de chocolat, mais je voulais également inviter les cerises, qui sont enfin arrivées, dans mon dessert ! Mais mes exigences ne s'arrêtaient pas là ! je souhaitais une gourmandise fondante, moelleuse, truffée, irrésistible, riche en arôme et qui se marie à merveille avec mes belles cerises noires et sombres fraîchement cueillies dans notre arbre ! 
Je me suis souvenue d'une recette que j'avais aperçu dans le fameux incontournable livre de Marie Chioca "Mes irrésistibles recettes au chocolat !"
Comme le dit si bien Marie : "les cerises aiment le chocolat et vice versa..."  et moi j'aime le clafownie si fondant, si truffé, si parfait avec mes cerises !

 

Ingrédients pour 6 gourmands
 

70 g de miel liquide d’acacia (sirop d’agave pour moi)
La moitié d’une fève de tonka râpée
70 g de margarine bio non hydrogénée ou de beurre
100 g de chocolat noir à 85 % de cacao (j’avais du 70 %... déjà là, le résultat était bluffant, j’ose imaginer avec du 85 % !)
1 càs de kirsch, ou d’eau de vie de fruits à noyaux, ou de rhum
2 œufs (ultrafrais si possible, on imagine que vous venez juste de courir après la poule pour lui subtiliser son butin !)
30 g de farine complète T110 de grand épeautre, de blé ou de farine d’orge mondé (je n’avais que de la bise 80)
1/2 sachet de poudre à lever
Environ 250 g de cerises (j’ai utilisé des noires, mais vous pouvez faire comme Marie, prendre des jaunes et des rouges pour faire plus joli :)

 

Clafownie aux Cerises, ou en bon français "Brownie – Clafoutis aux cerises"

Préparation
 

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre au bain-marie et à feu très doux, le miel avec la fève tonka râpée, la margarine (ou le beurre) et le chocolat. Hors du feu, ajouter l’alcool et les œufs entiers en fouettant énergiquement entre chaque ajout. 
 

Clafownie aux Cerises, ou en bon français "Brownie – Clafoutis aux cerises"

Tamiser farine et levure ensemble au-dessus du chocolat fondu et bien mélanger.

Beurrer un petit moule de 20 cm de diamètre, puis verser la préparation au chocolat.

Disposer joliment les cerises entières par-dessus (vous pouvez également garder les tiges…).

Enfourner pour 10 minutes jusqu’à ce que la pâte gonfle légèrement autour des cerises. 
 

Clafownie aux Cerises, ou en bon français "Brownie – Clafoutis aux cerises"

Marie suggère de le consommer tout chaud et donc tout "coulant", ce qui sous-entend 5 cuillères à même le plat chez nous... Ou bien de le déguster après quelques heures de réfrigération. Nous avons testé les deux, à chaque fois ce fut une tuerie ! Le fait de le refroidir, permettra au chocolat de se figer et de truffer !

Et vous, chaud ou froid ?
 

Petit apparté, petit conseil : 
En cliquant sur la première photo de chaque billet, il s'ouvre un diaporama qui permet d'avoir une vue d'ensemble et défilante de tous les clichés du billet en question !

En cliquant sur la petite flèche qui apparaît en passant la souris à droite, au milieu de la photo, vous passez à l'image suivante. 

Et puis, c'est tellement plus joli ;-) isnt'it ?

Clafownie aux Cerises, ou en bon français "Brownie – Clafoutis aux cerises"

Petite information supplémentaire de dernière minute : 

Vous pouvez désormais voter pour vos recettes préférées pour le KKVKVK sur le blog de Stéf :
 

avant le 21 JUIN !
 

Tag(s) : #Dessert, #Articles sponsorisés