750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Chaussons à la Fraise et à la Rhubarbe, en pâte feuilletée légère au petit-suisse

Depuis le temps que je voulais l’essayer cette pâte feuilletée légère et rapide trouvée dans un des livres de Marie Chioca "Les secrets de la Pâtisserie bio" !

Rapide, je confirme ! Il suffit de mélanger tous les ingrédients, de les malaxer légèrement et rapidement, mettre le tout au frais une heure, et le tour est joué ! Vous avez plus rapide ?

Légère, ouiii je reconfirme ! Au moment de croquer les chaussons, nos doigts ne se sont pas couverts de gras ! Bon d’accord, elle sera certes moins feuilletée qu’une pâte feuilletée traditionnelle, mais pourquoi s’en priver, tant elle est rapide et saine ! 

Encore une fois, merci qui ?... Merci Marie :)
D'ailleurs, on peut également trouver (entre autre parmi 130 recettes saines et gourmandes dans ce manuel de 272 pages), sa recette de chaussons aux pommes, que j'ai tout simplement adapté avec des fruits de saison : fraises et rhubarbe ! 

 

Ingrédients

 

La pâte feuilletée express et légère trouvée chez Marie Chioca
 

3 petits-suisse
3 càs de sucre cassonnade
1 pincée de sel
180 g de farine T80
90 g de beurre à température ambiante

 

Chaussons à la Fraise et à la Rhubarbe, en pâte feuilletée légère au petit-suisse

Une compote fraises-rhubarbe
 

300 g de rhubarbe du voisin (euh… du jardin !)
200 g de fraises
100 g de sucre

1 jaune d’œuf 

 

Chaussons à la Fraise et à la Rhubarbe, en pâte feuilletée légère au petit-suisse

Préparation

 

La pâte feuilletée
 

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger à la main. Ecraser le beurre tendre entre les doigts, sans trop pétrir, afin d’obtenir un mélange bien homogène.
Filmer la pâte et la réserver au frais durant une heure.

Préchauffer le four à 210°C. 

Chaussons à la Fraise et à la Rhubarbe, en pâte feuilletée légère au petit-suisse

La compote fraises-rhubarbe

 

Laver délicatement les fraises puis les équeuter.

Laver la rhubarbe, l’éplucher et la couper en tronçons d’environ 2 cm.

Mettre la rhubarbe et le sucre à cuire, dans une grande casserole, sur feu doux durant environ 10 minutes. Remuer de temps en temps. Ajouter les fraises, laisser fondre durant environ 10 minutes. La compote prendra une belle couleur rouge, réserver, laisser refroidir.

 

Chaussons à la Fraise et à la Rhubarbe, en pâte feuilletée légère au petit-suisse

Assemblage
 

Etaler la pâte feuilletée bien froide sur un plan de travail généreusement fariné, fariner également le rouleau afin que la pâte n’y adhère pas… Y découper des disques d’environ 12 cm de diamètre (se servir d’un bol comme gabarit). 

Chaussons à la Fraise et à la Rhubarbe, en pâte feuilletée légère au petit-suisse

Déposer dans chaque disque 1 à 2 cuillerées à soupe de compote fraises-rhubarbe, passer un pinceau enduit de jaune d’œuf (ou d’un peu d’eau) sur les bords des disques. Replier le demi-cercle supérieur sur le demi-cercle inférieur, puis sceller les bords des chaussons en appuyant doucement pour les faire adhérer. Badigeonner le dessus des chaussons avec le jaune d‘œuf. 

Chaussons à la Fraise et à la Rhubarbe, en pâte feuilletée légère au petit-suisse

Le "petit plus" selon Marie : placer les chaussons au congélateur durant 10 minutes, ce qui devrait accentuer le côté feuilleté et croustillant.

Enfin, cuire 10 minutes à 210°C, puis baisser la température du four à 180°C pour 10 minutes de cuisson supplémentaires.
Bien entendu, les températures et les temps de cuisson ont été adaptés à mon four…

 

Chaussons à la Fraise et à la Rhubarbe, en pâte feuilletée légère au petit-suisse

La rhubarbe s'est invitée dans ma compote de fraises, car c'est elle la vedette du KKVKVK ! Le fameux, le "perdu de vue" et enfin retrouvé, l'ancestral jeu de la blogosphère qui perdure depuis 2005 ! Même le Muffin Monday n'a pas autant de bouteille ! Tiens, en voilà un autre qui a pris la poussière depuis quelques mois ! Mais au fait, où est-il ? 
 

 


 

Et on fête ces retrouvailles accompagné d'un morceau de ziq' à l'occasion de mon 23ème rendez-vous musical "Monday Music Miam" lancé par Chris aux blogueuses tous les premiers lundi de chaque mois ! 

Mes participations précédentes MMM n°14MMM n°15MMM n°16

MMM n°17MMM n°18MMM n°19, MMM n°20, MMM n°21MMM n°22MMM n°23
MMM n°24MMM n°25MMM n°26MMM n°27MMM n°28MMM n°29MMM n°30
MMM n°31MMM n°32MMM n°3
3MMM n°34 et MMM n°35
 

Ce morceau "Goodbye" en featuring avec la chanteuse Lyse à la voix pénétrante et sensuelle, que vous écoutez en ce moment sur toutes les ondes, et qui est en train de devenir le tube de l’été, est signé FEDER (de son vrai nom FEDERICONI Hadrien), ce nouveau DJ prodige de l’électro débarqué de la Côté d’Azur. 

Robes déchirés, tags sur des voitures, doigts d'honneur, mobilier réduit en miettes... un vrai défouloir pour commencer la semaine ! ^^ 

Tag(s) : #Dessert