Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Brioche très très moelleuse avec le petit-lait de la Brousse

En réalisant ma brousse au petit-lait maison, je vous ventais les vertus d'une recette 0 déchets ! Eh bien le moment est venu pour moi de vous montrer la belle, la succulente, la délicieuse, l'hyper moelleuse brioche réalisée avec le petit-lait recueilli lors de la fabrication de cette brousse. Je vous rappelle également que ce petit-lait se conserve durant 3 jours au réfrigérateur, ou alors vous pouvez également le congeler. 

Et puis, depuis le temps que je voulais essayer une brioche avec de la semoule dedans… Merci Assia :)

 

Ingrédients

 

100 g de semoule fine
80 g de sucre
500 g de farine
30 cl de petit-lait
(il m'en restait encore 30 cl avec lesquel j'ai effectué un pain ultra rapide)

1 gros œuf
2 càc de levure sèche de boulanger
1 bonne pincée de sel
50 g de beurre
 

Brioche très très moelleuse avec le petit-lait de la Brousse
Brioche très très moelleuse avec le petit-lait de la Brousse

Préparation
 

Diluer la levure dans un peu de petit-lait tiède et bien mélanger. Réserver. Mélanger la farine et la semoule. 
 

Brioche très très moelleuse avec le petit-lait de la Brousse

Dans la cuve de votre robot muni du pétrin (ou avec vos mains) mélanger la farine/semoule avec le beurre en dés. Ajouter le petit-lait/levure, le reste de petit-lait, le sucre,  le sel, puis l'œuf et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique se décollant des parois du bol. Couvrir avec un linge et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
 

Brioche très très moelleuse avec le petit-lait de la Brousse

Après cette première levée, dégazer la pâte et former des boules de poids identique. Les disposer dans un plat préalablement beurré et fariné. Laisser à nouveau lever. Préchauffer le four à 180°C.

Pour finir,  badigeonner le dessus de la brioche avec du lait (ou un jaune d’œuf).
Cuire au four environ 30 minutes. 
Laisser légèrement refroidir, saupoudrer de sucre glace, puis déguster nappé d'une délicieuse cramaillotte et un bon café !

 

Brioche très très moelleuse avec le petit-lait de la Brousse

Vous pouvez aussi faire une grosse brioche !! Mais personnellement, j'ai bien aimé confectionner ces petites boules que l'on n'a plus qu'à détacher de la brioche pour se régaler ! Même pas besoin d'un couteau ;-) Avouez que pour une gourmande (comme moi) et des enfants pressés de manger (comme les miens), c'est plutôt idéal ^^ 

VERDICT : une des meilleures, voire même la meilleure brioche que j'ai jamais mangée ! Pour le savoir, vous faites une petite brousse maison, et hop dans la foulée une belle brioche avec le petit-lait :p 

Figurez-vous que j'avais même assez de petit-lait pour faire un pain... magique, tant il était facile, rapide et délicieux ! Vous voulez la recette ? 

Encore Merci Terre Vivante et Delphine Paslin

Brioche très très moelleuse avec le petit-lait de la Brousse
Tag(s) : #Dessert, #Articles sponsorisés