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Gâteau {de Pâques} et pour tous les jours…

Ahh ! moi et cette fâcheuse tendance à toujours venir après, après les événements, après les autres, après la mode, que voulez-vous je ne suis pas un mouton ! J’aime bien faire plaisir, et je dirais même « faire beaucoup plaisir », mais je n’aime pas les moules (à part ceux pour mes gâteaux), les stéréotypes, les clones, les copié-collé, …

Donc un gâteau (de Pâques) mais pour tous les jours… Et puis je suis tenace, car cette recette je l’avais repérée chez Delimoon l’année dernière (hein pour vous dire, tenace et coriace !) à Pâques (ben voyons… !) et cette fois-ci, elle est sortie de ma todolist pour finir dans mon four !

Merci VerO, c’est un pur délice ! Je savais que je n’allais pas être déçue :) 
N’attendez pas Pâques pour la faire ^^

Hey, je vous préviens, j’ai fait un copié-collé pour le texte (vous me suivez… ?)

Casting Pâte sablée

250 g de farine
1 bonne pincée de sel
4 càs de sucre
le zeste d’ 1/2 citron
150 g de beurre
1 œuf
1 càs de crème

Casting  Garniture

100 g de raisins blonds (regonflés à bloc la veille dans de l’eau ou rhum, ou ce que vous voulez)
2 dl de lait
2 càs de farine de riz ou de maïzena
1 dl de lait
150 g d’amandes mondées et moulues
1 dl de crème
4 jaunes d’œufs
50 g de sucre
le zeste d’ 1 citron
4 blancs d’œufs
2 càs de sucre

Décors

Pâte d’amande colorée
Actrices : les filles ont fabriqué lapins, poussins, canards…

Pochoir en papier tête de lapin
Acteur : dessiné, puis découpé par fiston

Sucre glace, physalis

Gâteau {de Pâques} et pour tous les jours…

Scénario pour la pâte sablée

(scénario, casting,...clin d'oeil : merci Brigitte)

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste. Ajouter le beurre froid coupé en dés et l’incorporer du bout des doigts. Ajouter l’œuf battu avec la crème et continuer à travailler un bref moment pour obtenir une pâte souple. Refroidir au frigo au moins 1 heure.

Gâteau {de Pâques} et pour tous les jours…

Graisser et fariner le fond et le bord du moule. Abaisser env. 2/3 de la pâte pour le fond et poser dans le moule. Enlever le surplus et ajouter au tiers restant de la pâte avec laquelle vous former un boudin. Le poser sur le pourtour. Aplatir le boudin du bout des doigts en étirant la pâte pour former une bordure de +/- 2 cm. Piquer le fond à la fourchette et mettre au frais 30 min. ce qui évitera que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.

Franchement VerO, et si on étalait tout simplement la pâte dans le moule en laissant un bord… (oLo)
 

Gâteau {de Pâques} et pour tous les jours…

Scénario pour la garniture 

Eparpiller les raisins sur le fond de pâte.

Porter à ébullition 2 dl de lait. Délayer la farine de riz avec le 1 dl de lait restant. Verser dans le lait bouillant, laisser cuire 2 minutes tout en remuant, puis refroidir. Y incorporer les amandes, la crème, les jaunes d’œufs, le sucre et le zeste de citron.

Battre les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre et fouetter encore un moment. Incorporer délicatement à l’appareil précédent à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser sur le fond de pâte.

Cure 45 mn à 180°C. Si le gâteau brunit trop, le couvrir d’une feuille d’aluminium après environ 30 mn.

Les petites "bêtes" comestibles fabriquées par les petites mains de mes filles :)

Les petites "bêtes" comestibles fabriquées par les petites mains de mes filles :)

Ce gâteau est meilleur frais. Emballé dans une feuille d’aluminium il se conserve parfaitement 2 jours au frigo. 
Nous l'avons d'ailleurs dégusté sur plusieurs jours, et je dois bien reconnaître qu'il se bonifiait de jour en jour.

Je ne vous souhaite pas de Joyeuses Fêtes de Pâques (suis trop méga en retard ! pfff !) comme le lapin dans Alice au Pays des Merveilles. 

Gâteau {de Pâques} et pour tous les jours…
Tag(s) : #Dessert