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  Dacquoise amandes coco, Mousse mascarpone chocolat blanc, Gariguettes, Framboises et Citron vert

Dacquoise… vous connaissez ? vous aimez ? et comment la faites-vous ?

Le fond à dacquoise est à mi-chemin entre la meringue et la pâte à macaron. On associe souvent les fonds de dacquoise à des crèmes, des mousses, des ganaches ou des bavarois pour leur donner un certain croquant.

Pour ma part, je n’en fais (vraiment) pas souvent ! Et c’est bien dommage… Car avec cette version sans gluten réalisée à l’occasion du concours de Sylvie du blog "Gourmande sans Gluten", j’ai (re)découvert ce fond de gâteau rapide, délicieux, fondant-croquant, et qui permet également d’écouler les blancs d’œufs ;-)

Sylvie voulait une recette avec dacquoise si possible sans gluten, c’est chose faite ! Elle sera non seulement à base de poudre d’amandes, mais également à base de noix de coco :)

Et puisque les petites gariguettes m’ont impitoyablement fait de l’œil l’autre matin, et que j’avais beau leur dire « poussez-vous ou je vous embarque ! », elles ont indubitablement fini dans mon panier, pour être finalement associées à quelques délicieuses, odorantes et savoureuses framboises bio d’Espagne sur mon gâteau cœur !

Une très belle idée trouvée sur un blog italien au charme fou, "THAT’S AMORE" ! On va dire en avant-première (pour une fois que je serai à l’heure, voire même en avance… !) pour un gâteau de Fête des Mères ! ^^

 

Ingrédients
 

Dacquoise à la noix de coco trouvée ici
40 g de noix de coco
45 g d'amandes en poudre
50 g de sucre glace
50 g de sucre en poudre
3 blancs d'œufs (105 g)
 

Mousse au mascarpone
100 g de chocolat blanc
100 ml de crème liquide entière
200 g de mascarpone
1 citron vert (zestes et jus)
 

Gelée de framboises
60 gr de framboises
2 càc de sucre semoule
1 gr de gélatine alimentaire
 

Montage
60 gr de framboises
125 gr de gariguettes
1 citron vert
sucre glace

 

  Dacquoise amandes coco, Mousse mascarpone chocolat blanc, Gariguettes, Framboises et Citron vert

Préparation Dacquoise (peut se réaliser la veille, c'est le mieux :)
 

Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs d'œufs en neige. Ajouter le sucre en poudre en 2 ou 3 fois.
Mélanger la noix de coco, les amandes en poudre et le sucre glace.
Incorporer délicatement cet appareil aux blancs montés en neige.
Dessiner 2 cœurs au crayon sur une feuille de papier sulfurisé puis retourner cette feuille sur une plaque de cuisson.
Transférer la préparation dans une poche à douille lisse et remplir les deux cœurs dessinés sur le papier sulfurisé. Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir puis décoller délicatement les deux cœurs de dacquoise. Réserver. 

 

  Dacquoise amandes coco, Mousse mascarpone chocolat blanc, Gariguettes, Framboises et Citron vert

Préparation Mousse au mascarpone
 

Porter la crème à frémissement dans une casserole. La verser sur le chocolat blanc, puis mélanger doucement. Laisser tiédir, puis ajouter le mascarpone, le zeste et le jus de citron vert. Bien mélanger le tout. Réserver au frais pendant au moins 2 heures, avant de monter cette mousse comme une chantilly. La transférer dans une poche avec douille lisse d’un centimètre de diamètre.

 

  Dacquoise amandes coco, Mousse mascarpone chocolat blanc, Gariguettes, Framboises et Citron vert

Préparation gelée de framboises
 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Sucrer les framboises réduites en purée, puis ajouter la gélatine essorée. Chauffer quelques instants dans une petite casserole. Mélanger et réserver dans une poche à douille de petit diamètre.

 

  Dacquoise amandes coco, Mousse mascarpone chocolat blanc, Gariguettes, Framboises et Citron vert

Montage
 

Déposer un cœur de dacquoise sur un joli plat. Réaliser des “gouttes” de mousse sur le cœur, en commençant par l’extérieur. Ajouter un peu de gelée de framboises ici et là, puis poser délicatement par-dessus le deuxième cœur. Réaliser des gouttes de mousse sur le contour du cœur et remplir le centre de framboises. Fourrer chaque framboise de gelée. Disposer également quelques gariguettes.
Réserver au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer le tout de zestes de citron vert et de sucre glace.

Verdict : TERRIBLEMENT BON !
 

Joyeux Bloganniversaire Sylvie ! 5 ans, çà se fête ^^
Merci Sylvie d'avoir toujours participé à mes concours, à mon tour de répondre présente à ton appel gourmand :)
Venez participer nombreux, le concours se termine le 10 MAI minuit !
Suivez ce lien pour tout savoir !

http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2015/04/concours-pour-les-5-ans-du-blog-et-mes.html

Tag(s) : #Dessert, #Concours