Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Sitôt dit, siTôt-Fait... aux pommes ! Beaucoup de douceur et de légèreté pour le MMM n°33

Mais de quoi nous parle-t-elle ? 
Le "tôt fait" est un terme désignant toutes sortes de pâtisseries, composées principalement de farine et de sucre mêlés avec des œufs battus et qui, bien évidemment, se réalisent très vite. On l'appellerait couramment "gâteau à la minute".

Vous l'aurez compris, le nom du gâteau vient du fait qu'il est rapide à préparer :
"aussitôt dit aussitôt fait" :)
Et n'oubliez pas de le saupoudrer généreusement de sucre glace, comme vous pourrez le constater avec gourmandise sur le délicieux et savoureux blog de Very Easy Kitchen.
 

Ingrédients
 

4 œufs
100 g de sucre en poudre + 1 paquet de sucre vanillé
20 cl de crème liquide
120 g de farine
1 fève tonka (option)
2 belles pommes
 

Sitôt dit, siTôt-Fait... aux pommes ! Beaucoup de douceur et de légèreté pour le MMM n°33

Préparation 
 

Chemiser un moule (roaster de petite taille pour moi {ou une poêle en fer allant au four, ou un moule à manquer pour vous}). Préchauffez le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec les sucres. Rajouter la crème liquide. Bien mélanger le tout. Rajouter la farine tamisée et mélanger à nouveau.
 

Sitôt dit, siTôt-Fait... aux pommes ! Beaucoup de douceur et de légèreté pour le MMM n°33

Peler et épépiner les pommes. Les râper dans le mélange oeuf/farine. Râper également le tiers d’une fève Tonka. Fouetter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans le moule et le placer au four pour environ 25 minutes.
 

Sitôt dit, siTôt-Fait... aux pommes ! Beaucoup de douceur et de légèreté pour le MMM n°33

Option : avant de mettre au four, on peut saupoudrer de sucre et d’amandes effilées. Le mélange doit être doré à la sortie du four.
Saupoudrer généreusement de sucre glace (même s’il n’y en a pas sur mes photos).
Déguster tiède, et si possible à même le plat.

Very Easy Kitchen nous conseille gentiment de faire la même recette avec des poires, d’introduire des épices comme de la cardamome verte, de la vanille, de quatre-épices… 

A vous de trouver votre version :)
 

Sitôt dit, siTôt-Fait... aux pommes ! Beaucoup de douceur et de légèreté pour le MMM n°33


 monday music miam1-500x200

 

      Ceci sera mon 20ème rendez-vous musical "Monday Music Miam" lancé par Chris aux blogueuses tous les premiers lundi de chaque mois ! 

Mes participations précédentes MMM n°14MMM n°15MMM n°16

MMM n°17MMM n°18MMM n°19, MMM n°20, MMM n°21MMM n°22MMM n°23
MMM n°24MMM n°25MMM n°26MMM n°27MMM n°28MMM n°29MMM n°30
MMM n°31 et MMM n°32

 

Et à l'occasion de ce nouveau Monday Music Miam, je vous présente Dillon, l'inclassable !
Jeune artiste de 24 ans, allemande et originaire du Brésil. 
Inclassable, parce que sa musique aux accents mélancoliques, oscille entre le pop et les sons électroniques, pour finalement nous offrir des rythmes bien propres à elle, Dillon !
Si je devais la définir : mystérieuse, envoutante, tourmentée, angélique, poétique...
Le mieux est de l'écouter et de vous faire une opinion :)
Spleen assuré ! mais pas de quoi vous filer le bourdon, bien au contraire ; il y a comme un flottement léger, de l'allégresse dans sa musique.

Sitôt dit, siTôt-Fait... aux pommes ! Beaucoup de douceur et de légèreté pour le MMM n°33
Tag(s) : #Dessert