Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

LE gâteau de mon enfance, LE gâteau qui a scellé à tout jamais mon amour pour le chocolat, associé aux cerises et à une déliceuse et légère crème chantilly, j'ai nommé :  

La Forêt Noire
(inspiration Michalak)

 

Ingrédients 

 

Pour le biscuit au chocolat (peut se préparer la veille)
4 oeufs
50 g de beurre demi-sel 
20 g de farine
20 g de maïzena

100 g de cassonade
20 g de cacao en poudre

Pour la crème chocolat
200 g de crème liquide entière très froide
200 g de mascarpone
40 g de cassonade
20 g de Kirsch (pas pour nous)
80 g de Chocolat noir 70%

Décoration
100 g de copeaux de chocolat noir
1 pot de confiture de cerises noires (fait maison)
1 pot de griottes au sirop


 

Préparation
 

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre demi-sel et laisser tiédir.
Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige ferme au batteur avec la cassonade. Ajouter doucement les jaunes, puis les poudres tamisées (farine, maïzena et cacao) et enfin le beurre fondu.

Verser la préparation dans un cercle d’environ 20 cm de diamètre (un moule à charnière pourra également faire l’affaire).
Cuire au four à 180° pendant environ 25 mn, puis laisser entièrement refroidir.
La génoise peut se préparer la veille. Dans ce cas-là, après complet refroidissement, l’envelopper dans du film alimentaire et l’entreposer au frais.

Le lendemain, monter au batteur la crème liquide très froide avec le mascarpone et la cassonade. Faire fondre le chocolat au bain marie, que l’on ajoutera ensuite en fin filet dans le mélange tout en fouettant. Réserver au réfrigérateur.
 

 

Récupérer la génoise au réfrigérateur et la couper en 3 disques.
Imbiber généreusement chaque face interne des disques avec le jus des griottes au sirop. Tartiner de confiture de cerises la première face du biscuit, couvrir d'un peu de crème au chocolat, parsemer quelques griottes, puis poser le deuxième biscuit, répéter l'opération et enfin couvrir du dernier biscuit. Masquer ensuite entièrement votre forêt noire de crème. Parsemer de copeaux en chocolat.

Donner libre court à votre imagination pour la décoration…
Mettre au frais quelques heures avant dégustation.

 


 monday music miam1-500x200

 

      Ceci sera mon 18ème rendez-vous musical "Monday Music Miam" lancé par Chris aux blogueuses tous les premiers lundi de chaque mois ! 

Mes participations précédentes MMM n°14MMM n°15MMM n°16

MMM n°17MMM n°18MMM n°19, MMM n°20, MMM n°21MMM n°22MMM n°23
MMM n°24MMM n°25MMM n°26MMM n°27MMM n°28MMM n°29 et MMM n°30

 

Ce MMM n°31 sera un hommage à Joe Cocker, géant du rock et du blues, qui nous a quitté le 20 décembre 2014 !

N'oubliez jamais... 

Et sans conteste, l'une de mes préférées, sinon MA préférée !

"You're so beautiful"

Tag(s) : #Dessert