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Tarte au Chou rouge, Pommes et Noix

Improbable mais vrai ! Ma troisième recette salée consécutive !
Qui aime les choux ?
Le chou vert, le chou fleur, frisé, de milan, kale, blanc, rave, de bruxelles, de chine, de choucroute, de mer (bah oui çà existe et même qu'on l'appelle seakale !), et le CHOU ROUGE :)
Le voilà le fameux qui sera la vedette du jour !

Gabrielle Marquet dit à son sujet :

"Je n’ai rien vu de plus beau cet été
qu’un chou rouge.
Tranché par le milieu
net et dur comme un caillou
il prit des teintes veineuses sous la lame.

L’enchantement de ses friselures
les durs méandres de ses entrailles bleues
m’attendrirent plus peut-être
que le dallage calculé du coeur de tournesol.

Chou qui croque et qui pique
et colore l’huile et la langue
essaierais-tu de me mener
d’un saut de puceron vers l’Infini ?"

Et que dire de son mariage à la pomme et à la noix ? Sinon qu'il présage un automne délicieux, une saison gourmande et réconfortante, synonyme de repas familiaux, de tablées interminables entre amis, de feux crépitants dans la cheminée.

Il est vrai que le duo chou-pomme est bien connu ; bien que je me souvienne plus précisément de l'association chou rouge-marron que faisait ma grand-mère :)

Les petites noix ramassées tantôt avec les enfants apporteront du croquant, sensation que nous avons tout particulièrement appréciée, et accentuée par une cuisson très rapide du chou rouge pour lui préserver également son "mordant".

 

Ingrédients
Pâte feuilletée légère au petit-suisse de Marie Chioca

240 g de farine T80 bio
120 g de beurre température ambiante en petits cubes
4 petits-suisses non écrémés (240 g) bien égouttés
1 grosse pincée de sel

Garniture
750 g de chou rouge coupé en fines tranches
2 pommes coupées en lanières
1 gros oignon rouge
10 noix hachées légèrement
1 à soupe de thym frais
1 càs de sirop agave
2 à soupe de vinaigre de Xérès (ou de balsamique)
Persil, mascarpone, huile, poivre et sel 

 

Tarte au Chou rouge, Pommes et Noix

Préparation
 

La pâte feuilletée
 

Dans un saladier, amalgamer à la main la farine, le beurre mou, le sel et les petits-suisses, mais sans trop travailler le mélange. Façonner une boule, couvrir et la mettre au frais durant 1 heure. 

Tarte au Chou rouge, Pommes et Noix

La garniture
 

Faire revenir les pommes et l'oignon rouge pendant 5 minutes dans 3 à 4 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter le chou, assaisonner et faire sauter le tout ensemble pendant 15 minutes de plus.
Ajouter le vinaigre, le thym, le sirop d’agave et les noix et laisser réduire quelques minutes.
Retirer du feu.

Préchauffer le four à 180 °C.

Tarte au Chou rouge, Pommes et Noix

Abaisser une partie de la pâte (2/3) sur un plan bien fariné, puis foncer un moule à tarte préalablement bien beurré et légèrement fariné. Remplir le fond de pâte avec le mélange de chou et décorer la surface à volonté avec le 1/3 de pâte restante, dans laquelle on aura découpé de fines bandelettes.
Cuire la tarte pendant 30 à 40 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Servir accompagné d’une quenelle de mascarpone et de persil frais.


Une recette faite avec des produits bons, beaux et bio à l'occasion du concours de Mélanie Boré pour fêtes les 5 ans de son sublime (et le mot est faible) blog

"Ma P'tite Campagne"
Concours "Bon, beau et Bio"
 

Source : le fabuleux blog de http://mimithorisson.com/

Source : le fabuleux blog de http://mimithorisson.com/

Tag(s) : #Concours, #Plat principal