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Avec les dernières Fraises : Muffins aux Fraises et Salade de Fruits Agrumes & Fraises parfumées au sirop de sureau

Aussi invraisemblable que cela puisse paraître, les dernières petites fraises des jardins ont fait le bonheur de nos papilles dans de délicieux muffins, ainsi que dans une légère salade de fruits parfumée aux fleurs de sureau !

Deux recettes que je vous offre pour vous régaler et vous rafraîchir, si toutefois vous avez encore la chance de trouver des fraises ! Peu importe sinon vous n’aurez qu’à les remplacer par d’autres fruits bien de saison : framboises, mûres, myrtilles, groseilles, pêches, nectarines, abricots, pastèque, melon… 

Je vous souhaite d'ores et déjà un beau week end bien chaud et ensoleillé !
Bref, que du Bonheur :)
 

Avec les dernières Fraises : Muffins aux Fraises et Salade de Fruits Agrumes & Fraises parfumées au sirop de sureau

Salade d’agrumes et fraises
 

Ingrédients

3 ombelles de fleurs de sureau, 
1 dl d’eau
3 cs de miel
1 gousse de vanille
Quelques pétales de roses
Menthe fraiche
1 orange
1 orange sanguine
250 g de fraises

 

Avec les dernières Fraises : Muffins aux Fraises et Salade de Fruits Agrumes & Fraises parfumées au sirop de sureau

Préparation
 

Porter l’eau avec les fleurs de sureau à ébullition. Fendre la gousse de vanille, gratter les grains, ajouter le tout (grains et gousses) au mélange. Retirer la casserole du feu. Laisser infuser 5 min. Filtrer et édulcorer avec le miel.

Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux. Peler les oranges à vif en retirant les parties blanches. Couper les oranges en quatre, puis en tranches. 

Faire réduire la tisane au sureau à feu vif. Laisser refroidir.
Verser sur la salade de fruits. Décorer de quelques pétales de roses, de menthe fraîche et de quelques fleurs de sureau.

Hors saison, la phase de préparaion de la tisane de sureau pourra être remplacée par le sirop de fleurs de sureau (recette ICI préparée lors de la floraison des arbustes).
Il suffira alors d'arroser la salade de fruits d'un filet de cette préparation sirupeuse.

On peut également remplacer les fleurs de sureau par des fleurs de tilleul (environ 10-15 fleurs)

 

Avec les dernières Fraises : Muffins aux Fraises et Salade de Fruits Agrumes & Fraises parfumées au sirop de sureau

Muffins aux fraises
 

Ingrédients pour 12 petits muffins

150 g de farine T55
60 g de farine T110
10 cl de lait
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 banane bien mûre
2 œufs
1 yaourt grec
100 g de sucre roux
Le zeste et le jus d’1/2 citron
Fraises en morceaux
 

Avec les dernières Fraises : Muffins aux Fraises et Salade de Fruits Agrumes & Fraises parfumées au sirop de sureau

Préparation
 

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les farines, le sel, le sucre, la levure.

Ecraser la banane à la fourchette pour obtenir une purée. Ajouter les œufs légèrement battus, le yaourt grec, le lait, le zeste et le jus d’1/2 citron et les fruits délicatement.

Réunir les 2 préparations. Garnir les moules à muffins de caissettes en papier, verser la pâte dans les empreintes et cuire 15 mn au four.
 

Avec les dernières Fraises : Muffins aux Fraises et Salade de Fruits Agrumes & Fraises parfumées au sirop de sureau
Tag(s) : #Vite fait bien fait