Quand on sait que c'est bon, on a tendance à recommencer ! Logique...
C'est exactement ce qui m'est arrivé avec le gâteau à la Guinness !
Souvenez-vous de mon Gâteau chocolat et Guinness et sa crème caramel salé.
Un franc succès !
J'ai donc voulu un gâteau rechocolat/Guinness mais cette fois-ci avec plein de fruits rouges (histoire de vider mon congélateur de nos dernières cuillettes estivales), fourré d'une crème au mascarpone plus que généreuse (et pas bikini light du tout !), nappé d'une épaisse (j'insiste !) couche de ganache au je vous laisse deviner chocolat ! sans blague !
Base du gâteau à la Guinness
250 ml de Guinness
90 g de cacao non sucré
200 g de beurre
200 g de sucre blanc
200 g de cassonade
3 œufs
17 cl de crème sure
500 g de farine (moitié T45 et moitié T70)
2 càc de levure chimique
Base de la crème mascarpone
16 cl de crème liquide
120 g de mascarpone
2 càs de sirop d’agave
Base de la ganache
100 g de chocolat noir 70%
10 cl de crème fraîche liquide
Fruits rouges : myrtilles, mûres et framboises dans mon congélateur et issues de la cueillette de cet été.
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole à feu moyen, mettre la Guinness et le beurre à ébullition légère, ajouter la poudre de cacao et fouetter jusqu'à consistance lisse. Retirer du feu et réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et la levure.
Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs et la crème sure.
Ajouter le mélange beurre / Guinness au mélange œufs/ crème sure et battre jusqu'à complète incorporation.
Ajouter le mélange de farines.
Ensuite, en utilisant une spatule en caoutchouc, plier légèrement la pâte pour s'assurer qu'il n'y ait pas de poches de farine.
Verser dans un moule à savarin.
Cuire au four pendant 55-60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte avec quelques miettes.
Laisser refroidir dans le moule.
Puis laisser refroidir complètement sur une grille.
Ce gâteau peut se préparer la veille, il n’en sera que meilleur le lendemain.
Préparation de la crème
Placer le saladier et les fouets au congélateur. Commencer à battre la crème liquide, et lorsqu’elle commence légèrement à épaissir, ajouter progressivement le sirop d’agave, puis le mascarpone. Placer immédiatement au réfrigérateur.
Préparation de la ganache
Amener la crème à ébullition dans une casserole, y casser le chocolat en morceaux et le laisser fondre en couvrant d’un couvercle. Mélanger avec une cuillère en bois.
Un petit rappel car il reste 13 jours avant la fin du concours,
pour me concocter une délicieuse recette à base de pommes
N'oubiez pas... avant le 30 avril !
Et un très grand merci au 43 gourmandes participations d'ores et déjà validées :)
Et cette recette participe au
Concours "les Desserts" pour les 5 ans du très beau blog de Nicole "Nicole Passions"
Pour les 5 ans de son blog, Nicole va déclarer 10 gagnants ! Quelle générosité :)
Vous trouverez tous les détails, logos et modalités pour participer en cliquant sur la photo ci- dessus
10 partenaires ont joué le jeu et proposent les lots suivants :
1: Un coffret spécialités du Périgord du Cellier du Périgord
2: Un colis "pack découverte" de Protegg
3: Une box pour 6 "Nature anis" de Ma Table parfaite
4: Un cakemaker pour réaliser: pops-cake, muffins, cup-cakes de TaVulesprix.com
5: Une bouteille Pégase à paillettes d'or avec étiquette personnalisée du Domaine du Raisin d'Or
6: Deux ballotins de chocolats (Florentins et confiseries) de Weiss
7: Trois tasses à thé 220 ml Fusain de Tasse et Assiette
8: Un bon d'achat Creavea de 20€ à choisir chez Creavea
9: Cinq produits de la gamme et un tablier chez Bloch
10: Trois produits d'épicerie fine de e-gastronomie.com
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Nous vous souhaitons de Joyeuses Fêtes de Pâques !