Ciel, mon printemps...!
Serais-je en retard pour vous le souhaiter doux, fleuri, sucré, enchanteur, magique ?
De toute façon il m'a bien semblé en avance cette année, alors je peux bien être un peu en retard pour ma part :)
Saviez-vous que ce 20 mars était également la Journée Mondiale sans viande ?
Chez nous ce fut poivrons farcis au riz et chez vous ?
Et si on continuait avec un délicieux morceau de gâteau au citron couvert d'un nappage à
la mandarine ?
Ingrédients du gâteau
1 yaourt grec (utiliser le pot pour les autres ingrédients)
1 citron bio (jus et zestes)
4 œufs
2 pots de sucre glace
2 pots de farine de riz
1 pot de maïzena
1/2 pot d’huile
1 c. à café de levure chimique sans gluten
Ingrédients du nappage
4 jaunes d’œufs
110 g de sucre
La pulpe de 2 mandarines et les zestes d’1 mandarine
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180°C.
Laver le citron, puis prélever les zestes et le jus. Battre le yaourt grec avec le jus de citron puis ajouter les zestes. Réserver.
Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les œufs et le sucre glace.
Tamiser la farine de riz, la maïzena et la levure ensemble.
Mélanger ensemble le yaourt au citron et les œufs battus, ajouter l'huile, puis verser en pluie les farines. Bien remuer avec une cuillère en bois pour incorporer et obtenir une préparation homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre. Cuire au four entre 35 et 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Petit rappel : Ma contribution à l'intérieur page 51 !
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Préparation du nappage
Verser le sucre dans une petite casserole puis couvrir d’un peu d’eau. Amener légèrement à ébullition tout en remuant, puis baisser le feu. Continuer à remuer pour obtenir un sirop liquoreux.
Réserver et laisser tiédir.
Fouetter les 4 jaunes, puis les incorporer au sirop sans cesser de mélanger. Remettre la préparation aux œufs sur feu doux et remuer pour obtenir une consistance crémeuse.
Prélever le zeste d’une mandarine. Eplucher puis ôter les membranes des quartiers des mandarines pour prélever la pulpe. Incorporer la pulpe mixée et les zestes dans la crème aux œufs. Bien mélanger.
Dressage
Couper le haut du gâteau à l’aide d’une longue lame de façon à égaliser le dessus.
Verser le nappage sur le dessus du gâteau et déguster sans attendre.
Astuces :
Avec les blancs d'oeufs restant du nappage, on peut faire des financiers ou une mousse au chocolat.
Le gâteau au yaourt peut se préparer la veille, on gagnera du temps et il n'en sera que meilleur.
La farine de riz pourra être remplacée par une farine blanche type 55.