Si vous regardez cette vidéo ci-dessous en mettant le son, vous comprendrez en 2mn50 pourquoi Casablanca m'inspire tant...d'ailleurs j'ai acheté ce plat à Tajine original au marché unique au Maroc ; le quartier des Habous offre l'un des visages les plus pittoresques de Casablanca.
Ingrédients
1,2 kg d'épaule ou de gigot d'agneau
3 oignons
Huile d'olive
12 abricots secs et figues
1 càc de canelle moulue
2 doses de safran
2 càs de miel
Sel et poivre
100 g d'amandes effilées
3 càsde graines de sésame
4 branches de menthe fraîche ou de coriandre
Préparation (vidéo)
Couper la viande en cubes de 3 à 4 cm..
Peler, hacher et verser les oignons dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive. Ajouter 10 cl d'eau, couvrir et laisser mijoter 10 mn à feu moyen.
Placer la viande au-dessus des oignons, ajouter les abricots, les figues, le safran, le miel, le sel et le poivre. Ajouter 20 cl d'eau, couvrir et laisser mijoter 1h10 à feu doux.
Rôtir à sec les graines de sésame et les amendes effilées dans une poële.
Saupoudrer au-dessus du tajine et ajouter la menthe ou la coriandre ciselée.
Excellent dimanche et à bientôt.