Dites le ... avec des beignets !
C'est bientôt Mardi-Gras,
mais pour une fois,
pas de doigts gras,
car ces beignets là,
c'est au four qu'on les cuisina !
A faire et à refaire sans peur et sans reproche !
Et je dirai même à faire toute l'année pour les offrir à tous ceux que vous aimez, saupoudrés de sucre et de cannelle.
Amoureusement délicieux et moelleux :)
Source inépuisable : Pinterest
(surtout ceux à la fève tonka de "ready steady cook" !!!)
Ingrédients pour environ 25 beignets
640 g de farine T55
26 g de levure fraîche
24 cl de lait (1 càs de jus de citron pour en faire du lait ribot)
6 cl d’eau de fleur d’oranger
40 g de beurre
120 g de sucre
2 œufs (à température ambiante)
1 càc de sel
Le zeste d’un citron non traité
Beurre, sucre et cannelle
Préparation
Verser la càs de jus de citron dans le lait, laisser reposer : on obtient un lait ribot maison.
Prélever 8 cl de lait et le tiédir. Y dissoudre la levure fraîche. Réserver 10 bonnes minutes.
Verser dans les 16 cl de lait restant, les œufs battus, le sucre, le sel, le zeste de citron, la fleur d’oranger et le beurre fondu, puis le levain.
Ajouter enfin la farine et pétrir au robot pendant 8 minutes pour obtenir une pâte homogène et bien lisse. Former une boule, couvrir d’un film étirable et laisser doubler de volume.
Etaler cette pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ un centimètre et y découper des formes rondes à l'aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, ou encore en forme de coeur. Pour la découpe du milieu, utiliser un emporte-pièce plus petit (celui en forme de coeur des bredele) ou un bouchon de bouteille.
Disposer les beignets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d’un linge, et laisser reposer pendant environ une heure.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner et cuire les beignets 8 à 10 mn.
ATTENTION : vérifier la cuisson de vos beignets dès 8 mn de four, ils doivent être dorés, mais surtout pas trop cuits, ils perdraient tout leur moelleux et risqueraient d’être au contraire tout durs.
Dès la sortie du four, badigeonner les beignets d’un mélange de beurre-sucre-cannelle.
Astuce : j'ai mixé quelques fraises tagada pour en saupoudrer les beignets.
(comme pour mes petits gâteaux aux fraises tagada)
Déguster immédiatement !